Friday, December 12, 2014

這個好看嗎?

每天,我們都問著「這樣好看嗎?

打從早上起床,便要為一身衣裝煩惱,穿甚麼衣服,還有那張臉孔,化妝怎樣可以漂亮一點昨天睡得不好,如何遮掩那一雙像熊貓的大眼袋頭髮如何打理,配那一雙鞋那一個手袋最襯縱使男仕也逃不掉這些決定,穿那套西裝結那條領帶?

即使不用工作,家居的裝潢佈置,是生活環境的一部份,悅目的設計會為平凡的生活增添不少色彩。特別是在遷新居的時候,房間塗上甚麼顏色,地上舖上那種材料,購賣甚麼傢俱都教人傷透腦筋,處理不好時,更可以是爭執的源頭。

雖然不是每個人都喜歡創作和藝術,但亦少不了要用照相機或攝錄機為家人朋友或在旅行時拍照留念,如何可以拍出更好的照片,都是一些非常實際的課題。除了攝影,拍攝短片上載至網站與人分享, 已不再是電影人的專利上載動作外,懂得欣賞構圖和畫面也會大大增提高短片的效果。

回到工作崗位,即使工作與設計無關,也難免要面對許多與公司形象有關的決定, 如文件的字體、信件的格式、報告的封面、簡報投影片的設計。要是身處決策層,品牌的標誌、名片的樣子、員工的制服、辦公室或店舖的佈置等,都直接影響到公司的形象。如果業務與生產有關,便要批核推出市場的產品設計和包裝,其好壞直接影響到公司的業績。今天工作,許多時都不再是一個人單打獨鬥,往往是要一個團隊的共同努力,要是各人只從個人的感覺出發,說的只是「我喜歡這個」、「我不喜歡這個」,那便不容易達成共識, 領道者必須能協助各人將主觀的感覺表達成客觀的考慮因素,方能理性地討論,互相看到對方的角度,設計師也明白自己的心血不被採納或要作出的修改的原因,設計才能向前優化, 而非盲目亂試。

故此,即使不是當設計師的,每天還是要面對種種和樣子有關的問題,把握得好就如繪畫了一幅稱心如意的圖畫,不但倍添自信心和生活情趣,更可能得到別人的讚賞,相反地,做錯了決定,不但是惱人的經驗,更可能要賠上很大的代價。


No comments:

Post a Comment