Friday, December 12, 2014

充斥著圖像的今天

我們生活在一個圖像的時代。

雖然我是一條不折不扣的書蟲,平均一周閱讀一至兩本書,絕對享受字裏行間的無限思想空間,但不竟我們這一群文字愛好者是少數,是快要滅絕的稀有品種。小孩子天生下來,不用任何學習,便會看圖像,圖像遠較文字和聲音來得容易吸收和直接,好的圖像可以在一個很小的篇幅內交代許多情景和內容,英語有句說話:A good picture is worth a thousand words」一圖勝千言。

 隨著電腦和數碼影像的普及,圖像已漸漸成為了我們最重要的傳播信息工具,甚至漸漸取代文字和聲音,成為主導的溝通渠道。就是傳統的報章雜誌,要受讀者歡迎,也追求圖文並荗,色彩豐富。普及廉宜的數碼打印,讓我們生活在一個被各式色彩斑爛、天天新款的廣告海報所包圍的環境。手機加入了拍攝功能,讓每人隨時拍下所見所聞, 然後輕易傳送出去和朋友家人分享,每一都成了一個現場採訪記者,一個即時評論員,甚至有自己讀者群的專欄作家。

人生最大的資源是時間。今天,各種媒體都設法搶佔我們有限的時間,要一句一段消化,艱辛用神的文字; 要人洗耳恭聽,由說方主導節奏的聲音,都相對費時,難免不受生活節奏急速的人所歡迎,圖象讓觀眾自家作主,瞬間留下印象,但同時他們如何「斷章取義」,接收到發圖方想表達的訊息,當中還是有很多學問的。還有,如何在充斥著不同畫面的環境中,突圍而出,抓著別人的目光,也同樣需要掌握當中的竅門,在日後的文章會一一和讀者分享。


No comments:

Post a Comment